Okay….Trommelwirbel bitte. Dieses Rezept hat mindestens ein Jahr gedauert bis es perfekt war. Ich hab geschwitzt (nicht in den Teig), geweint, aus Wut geschrien, und endlich mal backte ich einen verdammt guten Cookie! Du fragst dich, und wie bitte hat es so lange gedauert? Ein Cookie ist nicht so schwierig. DOCH! Backen ist Wissenschaftlich. Zu viel Mehl, Butter, oder Backpulver anstatt Baking Soda (Natron) = etwas wird nicht richtig wirken. Man muss schon sehr genau messen, auch die kleinsten Mengen! Apropos, es gibt natürlich ein Deutsches Sprichwort dazu: Es sind die kleinen Dinge die zählen. Wir können das nicht nur für unsere Liebesleben benutzen, sondern auch backen. Naja, und du kannst „Wissenschaftler/in“ zu dein Bewerbungsunterlagen beifügen.
Warum sind diese Cookies so besonders? Wenn die frisch aus dem Ofen kommt, die sind außen knusprig und von innen zart. GENAU wie ein Cookie sein sollte (nach meiner Meinung)! Repeat after me: I will never again, bake a hard, flat cookie – sprecht mir nach: ich werde niemals wieder, ein hartes, flaches Cookie backen. Dicker und weich ist besser in diesem Fall. Juhu!
Arbeitsschritte in Bildern:
Rezeptkarte:
Original amerikanische Chocolate Chip Cookies
Ingredients
- 320 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 TL Maisstärke oder Vanille Pudding Pulver
- 1 Prise Salz
- 140 g Butter Kerrygold, bei Raumtemperatur
- 230 g weißer Zucker
- 15 g Melasse oder Zuckerrübensirup Grafschafter Goldsaft
- 1 Ei + ein Eigelb Raumtemperatur, Große M
- 2 TL Vanille Extrakt bester Wahl oder 3 Tropfen Vanille Aroma
- 200 g gehackte Schokolade Vollmilch oder Zartbitter
Instructions
- Das Mehl, Natron, Maisstärke, Salz, und gehackte Schokolade in eine große Schüssel mischen.
- Die Butter, und weißer zucker mit einem Handmixer ungefähr 5 Minuten verrühren. Die Melasse dazugeben und wieder verrühren. Das Ei, Eigelb und Vanille dazugeben und kurz rühren.
- Die nassen Zutaten zu den Mehl Mischung geben und mit deine Hände kneten.
- Den Teig in kleine Kugeln rollen (ich benutzte ein Cookie Scoop, oder mit einem Esslöffel formen) dann ungefähr 12 Kugeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Insgesamt ergibt das Rezept 24 Cookies.
- Bei 170° Grad Ober-/Unterhitze 11 Min. backen.
Tine meint
Original amerikanische Chocolate Chip Cookies
Hi ich hab ein Rezept von dir über Pinterest gefunden und bin begeistert. Ich habe eine frage du sagst du portionierst sie bzw. Kann man mit einem Esslöffel – Meine frage dazu lässt du dann die reinen Kugeln backen und sie schmelzen bin alleine „schön flach und rund“ oder drückst du sie im Vorfeld flach. Vielen vielen lieben Dank im voraus und einen schönen Tag dir. Liebe Grüße Tine
Janae meint
Hi Tine,
Danke für deinen Kommentar. Wenn du die Kugeln mit einem Esslöffel fertig machst, du kannst die einfach so rund lassen. Die backen schöner und sind dicker. Viel Glück, ich hoffe die Cookies schmecken dir!
Liebe Grüße, Janae
Nicole.W meint
Nettes Rezept, versuche mich gerade dran. Bin aber etwas verwirrt sollen es 30protionen werden und dann je blech 12. Oder werden es insgesamt 12portionen? Und die nächste Frage…Umluft oder Ober-Unterhitze? Mich verwirrt das.
Gruß cokehl
Janae meint
Hallo Nicole, es ist insgesamt 30 Portionen aber ungefähr nur 12 Kugeln passt auf dem Backblech dann musst du erneut die Kugeln darauf legen und backen. Und es ist Ober-/Unterhitze 🙂 Happy baking! Liebe Grüße, Janae
Petra meint
Hallo Janae,
Ich habe den Zuckerrübensirup weggelassen, weil ich dachte, das ganze wird zu süss. Verändert der Sirup die Konsistenz der fertigen Kekse? Meine sind nämlich eher krümelig als saftig und knusprig geworden.
Gruss
Petra
Janae meint
Hallo Petra, der Zuckerrübensirup bringt ein bisschen mehr Feuchtigkeit zu den Teig…aber das die auch krümelig war und knusprig ist komisch. Hattest du das Gefühl, dass der Teig zu trocken war? Sorry, dass es nicht geklappt hat 🙁
Janae meint
Ich habe jetzt das Rezept verändert, weil ich merkte man kann einfach weißer Zucker verwenden, und dann die 15g Melasse zugeben. Vielleicht war die Cookie Teig zu saftig und das Ergebnis meistens ist ein sehr flacher Cookie.
Nicole meint
Hallo Janae,
Ich möchte gerne dein Rezept ausprobieren und frage mich jetzt ob die Melasse notwendig ist oder ob man diese ersetzen könnte?
Gruss
Nicole
Janae meint
Hi Nicole, man kann die Melasse einfach weglassen oder du könntest mit Zuckerrübensirup (Goldsaft) ersetzten. Ganz ohne werden die Cookie heller backen und nicht so ein Caramel Geschmack haben. Happy baking! Liebe Grüße
CollePe meint
Alternativ kannst du auch den Zucker tauschen und Rohrzucker verwenden..selbes Ergebnis 👍🏽
Lg
Pia meint
Janae, Deine Cookie Rezepte gehören auf die Gefahrenliste denn die machen echt sowas von süchtig!? Danke dass Du diese tollen Rezepte mit uns teilst. Ich hab in USA mal gelebt und Freunde dort, auch die backen fast ebenso diese Hammer Cookies. Und echt- nicht ein Krümmel bleibt davon übrig sogar der wird noch stibitzt-meist geheim vom Krümmelmonster Miezi oder Wauzi ?Darum -Leute backt,traut euch, ihr schafft euch Mega Freunde mit diesen Mega Cookies.?
Janae meint
Wow danke Pia, das ist echt nett von Dir 🙂 Ja, in den USA geht es richtig ab mit Hammer Cookies! Und es tut gut, wenn ich ein bisschen Cookie happiness hier in Deutschland teilen kann!
Janina meint
Hi Janae, dieses Cookie- Rezept ist der H-A-M-M-E-R!!! Habe schon so viele Cookie- Rezepte ausprobiert und war immer enttäuscht- hier nicht! Endlich mal ein saftiger, „chewy“ Cookie, einfach perfekt. Vielen Dank für dieses und die vielen anderen Rezepte, die alle noch durchprobiert werden müssen. :-p Und deine Texte sind auch immer total witzig, ich erkenne mich nur allzu oft wieder… 😀
Liebe Grüße aus Wuppertal
Janae meint
Vielen Dank für deinen netten Kommentar 🙂
Micha meint
Vielen Dank für dein Rezept.
Schmecken echt sehr lecker die Cookies. Habe schon lange ein gutes Basis-Rezept gesucht.
Meine Abwandlung:
– statt 230g Zucker und 15g Melasse habe ich 210g Zucker und 35g Glukosesirup genommen.
– statt 12 Stück habe ich 18 Stück hergestellt.
– Gleichmäßige Form durch Rollen und Scheiben schneiden.
– die Scheiben ganz leicht angedrückt aufs Blech.
– gebacken 12 min. ohne Umluft bei 190°C mit einem Unterblech gegen zu viel Unterhitze
…als Variation schmeckt die Triple Chocolate Version (Dunkle-, Vollmilch-, und Weiße Kuvertüre-Mix) auch sehr lecker.
–
Janae meint
Hallo, sehr gerne 🙂 Deine Abwandlung sieht gut aus und ist bestimmt auch Hilfreich für andere. Danke! Liebe Grüße
Tina meint
Liebe Janae,
Glaubst du die Melasse könnte ich durch Agavendicksaft ersetzen? Am Sonntag spontan backen, stellt einem immer die Falle nicht alle Zutaten passig vorrätig zu haben 🙂
Janae meint
Hallo Tina, hast du dann die Agavendicksaft ausprobiert? Ich habe deinen Kommentar leider zu spät gesehen. Die Melasse/Zuckerrübensirup in meinen Keksrezepten ist für die Feuchtigkeit und den Geschmack da. Vielleicht funktioniert doch Agavensaft aber es schmeckt nach nichts oder?? Ich habe es nie benutzt. Ich hoffe, dass die Cookies gut geworden sind! Liebe Grüße
Tina meint
Hallo Janae! Der Versuch mit Agavendicksaft hat super funktioniert! Der Dicksaft ist ebenfalls süß und verhält sich ähnlich wie Melasse.
Kim meint
Ich habe sie gerade eben nachgebacken. Und die Hälfte schon weg, so lecker sind die. 👍🏻 Echt super Rezept. In der zweiten Hälfte des Teigs habe ich auch Kakaopulver reingemischt.
Janae meint
Vielen dank! Kakaopulver ist auch eine super Idee. More chocolate is always good 🙂
Sigrid Lapp meint
Ein tolles Rezept. Liebe die Cookies genau so. Und habe alternativ noch etwas Erdnussbutter und gesalzene Erdnüsse in den Teig gegeben. Auch ganz lecker. Ich hoffe auf weitere Rezepte von Dir. DAUMEN HOCH
GRUSS SIGI
Ulrich B meint
Hallo das ist das Beste Rezept ever!!
Habe noch etwas ausprobiert und auch das war gut. Etwas Zimt mit rein.
Oder eine andere Variante in der ich Weizenmehl mit Dinkelmehl (spelt) ausgetauscht habe.
Janae meint
Hallöchen, danke für den netten Komentar 🙂 Das ist schön, wenn Du auch was anders dazu ausprobierst! LG
Christine meint
Du hast die 5 Sterne vollkommen verdient, die haben mich nämlich auf die Website gelockt. 😉
Das waren sicher die leckersten Cookies, die ich je gegessen habe. Das einzige, was ich bisschen verändert habe, ist dass ich statt der Melasse Honig genommen habe. Man muss mit dem Arbeiten, was man hat 😀
Die Bilder sind sehr hilfreich, ich kann nämlich nie einschätzen wie gehäuft Teelöffel seien sollen! Danke dir für das Teilen deines Rezeptes!
Janae meint
Hi Christine, vielen Dank für deinen netten Komentar! Ich bin froh, dass mit Honig die Cookies auch gut geworden sind 🙂 LG
Anna meint
Die besten, leckersten und köstlichsten Kekse aller Zeiten!
NIE wieder fertige Kekse aus dem Supermarkt!
Danke, Janae 😍
Lydia meint
Hallo. Ich habe das Rezept genau nach Anleitung gemacht, nur den Zuckerrübensirup bzw. Melasse konnte ich nicht auftreiben. Habe stattdessen Ahornsirup Grad C genommen. Die Cookies sind faaaaantastisch geworden. Danke fürs Teilen. Probier ich sicher wieder. Meine Kinder lieben die Cookies. Und so können wir einen Teil Amerika zu Hause genießen. Lg
Janae meint
Danke schön Lydia für Deine Nachricht 🙂
Skye meint
Hallo , ich habe mal eine Frage, bei mir sind die Kekse gar nicht gelungen, sie sind nicht aufgegangen und sie schmecken sehr nach karamellisieren Zucker.
Hättest du eine Idee woran das lag?
Lg
Skye
Janae meint
Hallo Skye, schade, dass die Cookies nicht aufgegangen sind 🙁 Das ist frustrierend. Hast du die Butter geschmolzen? Das kann eine Ursache sein. Die Butter muss weich sein aber gar nicht flüssig. Oder, bist du sicher, dass Du Natron verwendet hast? Du könntest mir eine Email schicken mit einem Foto, dann vielleicht kann ich mehr hilfreich sein. Liebe Grüße
Skye meint
Leider habe ich kein Foto gemacht, ja ich habe Natron genommen jedoch war es ebenfalls „baking soda“. Die Butter habe ich 10 min vorher aus dem Kühlschrank geholt, weswegen sie nicht flüssig war.
Lg
Skye
Janae meint
Okay, leider kann ich nicht wirklich sagen was passiert ist. Baking Soda ist ja auch richtig. Ich würde einfach nochmal ausprobieren und dann der Teig im Kühlschrank 10-15 Minuten stellen bevor du die Cookies backst..vielleicht die Zucker reduzieren. Es tut mir leid, ich hoffe beim nächsten mal klappt es. Liebe Grüße
Skye meint
Okey werde ich mal tun, aber mir ist eingefallen das mein Teig sehr klebrig war, sollte es so sein?
Lg
Skye
Janae meint
Hallo, nein der Teig ist nicht sehr klebrig…ich hoffe wirklich es klappt beim nächsten mal! Sag mal Bescheid. LG
Cornelia Guglielmi meint
Wir lieben deine Cookies. Statt Melasse haben wir Nutella verwendet, das klappt auch.
Janae meint
Danke! Und zu mehr Schokolade würde ich nie nein sagen, eine sehr gute Idee mit Nutella 😉
Nicole Krome meint
Liebe Jana, schön zu sehen, dass sich andere Menschen mit diesen Dingen herumquälen. Geht mir im übrigen auch bei Scones so. die schmecken bei uns einfach deutsch und nicht britisch. Also mit dem Cookies kommen wir schon ganz nah ran. Ist dir aufgefallen, ob es einen Einfluss auf den Geschmack hat, ob du Backpulver oder Natron verwendest. Du benutzt doch deutsches Mehl? Grüße aus Berlin
Janae meint
Hallöchen! Jetzt habe ich wieder Lust Scones zu backen 🙂 Für die Cookies würde ich nur Natron verwenden sonst musst Du viel mehr (ca. 3x mehr) Backpulver reintun. Ich glaube man könnte das dann deutlich schmecken. Yucky. Ich habe aber ehrlich gesagt noch nicht damit experimentiert..bin nicht mutig genug 😉 Und ja ich benutze deutsches Mehl, Typ 405 funktioniert gut und 550 auch. Liebe Grüße aus Velbert und Happy Baking!
Nicole Krome meint
Liebe Janae, was ist, wenn das ganze Backpulver durch Natron ersetzen? Kann es sein, dass Natron in Kombination mit Milch, saure Sahne etc. generell den typisches Geschmack von englischem „Gebäck“ ausmachen. Grüße nicole
Janae meint
Du kannst es einfach ausprobieren 🙂 Here’s a good rule: für 1 Tasse Mehl oder ca. 130g Mehl kann man 1/4 TL Natron verwenden. LG Janae
Valentina meint
Liebe Janae
Ich backe deine Cookies nun seit einem Jahr und komme leider erst jetzt dazu, dir einen Kommentar zu hinterlassen. Dein Rezept ist grosse Klasse, ich erhalte NUR Komplimente!! Ein anderes Grundrezept würde ich nie testen.
Liebe Grüsse aus der Schweiz 🙂
Valentina
Janae meint
Hallo Valentina, es freut mich sehr, dass du die Cookies so oft backst und genießt! Vielen lieben Dank 🙂 Liebe Grüße und schöne Feiertage!
Sabine Gaethke meint
Hallo Janae, endlich hab ich dein Rezept für diese wahnsinnig saftigen Chocolate Chip Cookies gefunden. Ein Traum für den Gaumen. Hab die zweite Fuhre mit in die Firma genommen und jeder einzelne hat nachgefragt, wie man so tolle Kekse backen kann. Ich hab auf deine Seite verwiesen und geb die Komplimente direkt an dich weiter.
Beim ersten Backen hab ich leider der Backzeit nicht ganz vertraut, weil die Kekse nach 11 Minuten so weich erschienen, aber du hast vollkommen recht, einfach raus aus dem Ofen, etwas abkühlen lassen und sie sind PERFEKT!
Janae meint
Hallo Sabine, vielen lieben Dank für deine netten Kommentare und für’s weitergeben 🙂 Ich weiss was du meinst – man traut erstmal die Backzeit nicht wenn die Cookies noch sehr hell aussehen, aber die backen noch ein biscchen auf dem Backblech! Liebe Grüße und schöne Feiertage.
Matthias meint
Mega lecker! Hab spontan mit den Kindern gebacken, darum war die Butter kühlschrankkalt und ich musste Backpulver statt Natron nehmen. Ich fand das Ergebnis jetzt super, was wird noch besser wenn man es ganz richtig macht?
Rezept ist wirklich spitze und auch noch so einfach, dass man es mit drei Kindern zwischen 3 und 7 gut backen kann! 🙂
Janae meint
Hallöchen, vielen Dank für deinen Kommentar! Ich bin froh, dass das Ergebnis gut war 🙂 Wenn man Backpulver nimmt, werden die Cookies mehr „Cakey“ oder Kuchenartig statt zäh. Wenn du kalte Butter verwendest, sind die Kekse möglicherweise nicht so weich und kann auch nicht so gut in den Teig eingearbeitet werden. Einfach beim nächsten mal ausprobieren und vielleicht werdet ihr einen Unterschied merken 🙂 Liebe Grüße
Tanja meint
Super lecker Janae, vielen Dank für das tolle Rezept. Da ich nicht genug Schoki lt. Rezept hatte, hab ich mit weisser Schokolade aufgefüllt und beim Zucker musste ich einen Teil braunen Zucker nehmen. Hat aber trotzdem geklappt und sie sind hervorragend! Viele Grüße aus Italien
Matthias meint
Hi,
hab dein Rezept ausprobiert und die Kekse schmecken sehr gut. 🙂
Anstatt Schokolade zu hacken und Zeit zu sparen, habe ich Schokodrops verwendet. 😉
Welchen Zucker hast du laut Rezept benutzt? Ich hatte das mit „weißen Zucker“ so verstanden, dass du Puderzucker meintest… Oder meintest du normalen Kristallzucker?
Und ich hatte anstatt Natron Backpulver benutzt…
Also meine Cookies waren eher weich aus dem Ofen gekommen, was mich nach 11 Minuten (laut Rezept) etwas gewundert hat. Hm… Vielleicht lass ich die Kekse beim nächsten Mal lieber 15 Minuten im Ofen. 🙂
Janae meint
Hallöchen und danke für deinen Kommentar. Schokodrops funktionieren auch sehr gut! Mit dem Zucker meinte auch jeden Fall Kristallzucker! Puderzucker ändert die Konsistenz. Vorsicht mit der Zeit im Ofen…ich weiss, dass die nach 11 Minuten nicht fertig aussehen. Aber die backen immer noch auf dem Blech, nachdem du sie herausgenommen hast! Happy Baking und liebe Grüße
Ramona meint
Mega lecker!! Herzlichen Dank für das fantastische Rezept 😍
Janae meint
Danke schön 🙂
Anni meint
Hallo Janae,
die Cookies sind sehr lecker geworden. Leider sind sie aber nicht flach geworden. Eher wie kleine Kuchen. Ich habe einen Cookie Spoon verwendet und ein bisschen weniger Zucker, weil wir es nicht ganz so süß mögen. Weißt du was ich falsch gemacht haben könnte?
Janae meint
Hallöchen! Danke für deine Bewertung und Kommentar 🙂 Es kann sein, dass die Cookies nicht flach geworden sind wegen zu viel Mehl. Versuch erstmal mit 50g weniger Mehl. Es ist auch wichtig, dass die Butter sehr weich ist und die Eier mindestens Größe M sind. Ich hoffe, dass es besser beim nächsten mal klappt!! Liebe Grüße
Anni meint
Hallo Janae,
Danke für die Antwort. Ich habe mich heute an den M&M Cookies versucht. Für das Kitafest meiner Tochter. Diesmal habe ich deutlich weichere Butter verwendet. Sie sind total verlaufen und waren nach 11 Minuten überhaupt nicht fertig gebacken. 🙈
Ich werde es beim nächsten mal probieren, wie du vorschlägst. Als nächstes sind die Brownie Cookies dran. Vielleicht lag es wirklich an der Butter da sie nicht ganz Zimmertemperatur hatte.
Janae meint
Oh nein!! Das ist total ärgerlich…und dann noch für eine Kitafest 🙈 Das tut mir sehr leid. Irgendwie die Butter und Mehlverhältnis scheint nicht zu passen, besonders wenn die Cookies so extrem verlaufen. Wohnst du zufällig in den Bergen?? Dann braucht man normalerweise mehr Mehl. Ich würde vorschlagen, mach genau die Brownie Cookies wie geschrieben und backe erstmal nur EINE Cookie am Blech! Wenn die Cookie wieder verlaufen ist dann brauchst du definitiv mehr Mehl, aber vorsichtig mit übertreiben..erst nur ein bisschen nach und nach dazugeben bis der Teig nicht so klebrig ist und dann wieder eine Cookie am Blech ausprobieren. Dann hast du zumindest nicht alles verschwendet. Good luck…gerne auch eine Email schreiben für mehr Troubleshooting 😉 LG
Anni meint
Die ⭐️⭐️⭐️⭐️ Hatte ich vergessen. 🙃
Pat meint
ENDLICH! Ich weiß nicht, wieviele Rezepte ich schon ausprobiert habe, um nun endlich meine geliebten Chocolate Chip Cookies zu essen!
Perfekter Geschmack und leicht zu backen.
Thank you for sharing!
Theo meint
Super Rezept vielen dank dafür!
Meine Tochter fragte sofort nach dem ersten: „Papa können wir die jetzt öfter machen?“
Ich bräuchte sie ehrlich gesagt nicht so süß, aber die konsistenz ist perfekt.
Janae meint
Hallöchen, du kannst auch gerne weniger Zucker verwenden! Ich hab die Cookies am Wochenende mit ca. 50g weniger und die schmecken genau so gut 🙂 LG
Marlene meint
Liebe Janae,
Ich danke dir vielmals für dein tolles Rezept. Ich bin sehr dankbar endlich die WIRKLICH PERFEKTEN „American Cookies“ gebacken zu haben. Nicht nur optisch machen die Kekse richtig was her, sondern auch geschmacklich können sie mich definitiv überzeugen.
Liebe Grüße
Uta Klemmer meint
Hallo Janae! Ich habe eine Frage… kann ich den weißen Kristallzucker durch braunen Zucker ersetzen?? Wenn ja..welche Menge 🤔🤗😋😊
Janae meint
Hi, es tut mir leid für die späte Antwort! Du kannst der Zucker einfach ersetzen, aber dann sehr gut (lange) mit mit dem Butter verrühren! 😁 Liebe Grüße
Pia Klapproth meint
Habe das Rezept vor bestimmt 5 Jahren mal mit meiner besten Freundin ausprobiert und habe seitdem kein anderes Cookie Rezept mehr verwendet und backe nur noch diese!
Sehr großer Fan:)
Janae meint
Wow super, das freut mich 😁 Liebe Grüße
Luke meint
hi
ich habe mal Ihr Basisrezept quasi genommen, das alleine schon ultra gut ist. Ich backe die Cookies immer für Freunde. Dann habe ich die perfekte Bestechung, dass sie bei den Temperaturen noch mit mir laufen gehen😅. Also ich habe mir das Basisrezept genommen und 100g weiße Schokolade und 500g gefrorene Himbeeren hinzugegeben. Eigentlich wollte ich Ihrem Mann welche vorbeibringen, aber ich konnte ihn erstens nicht antreffen, zweitens wäre das ultra weird gewesen und drittens sind Ihre Cookies safe tausendmal besser 🙂
Lydia meint
Liebe Janae,
auf der Suche nach einem tollen Rezept für Cookies, die nicht hart und trocken sind , bin ich über deine Seite gestolpert.
heute habe ich mich ans Backen gelacht und was soll ich sagen?
ich liebe, leibe, liebe deine Cookies. sie sind der HAMMER und meeeega lecker!
Fluffig, weich und saftig.
Danke dir für’s teilen ❤️
Liebe Grüße,
Lydia
Janae meint
Hi Lydia, das ist sehr lieb von Dir 😊 Danke für Deinen Kommentar!
Liebe Grüße
Janae
Nadine meint
Hallo Janae,
Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll… lange habe ich nach dem PERFEKTEN Rezept gesucht.. da ja jeder seins als solches anpreist… falsch, DEINS IST PERFEKT.. ich danke dir herzlich, wie du schon sagst, es ist eine Wissenschaft..
traumhafte leckere chewy cookies waren das Ergebnis und leuchtende Kinderaugen..
habe direkt den 2. Teig angesetzt…
Wir nehmen dich in unser Abendgebet mit ein, jetzt hat alles wieder einen Sinn🤣Du, unsere Cookie-Göttin
Liebe Grüße Nadine
Janae meint
Hi Nadine, vielen lieben Dank für Deinen Kommentar…ich musste so lachen 🤣🤣 Es freut mich sehr!! Ich liebe es, wenn auch andere die Cookies auch so genießen können.
Liebe Grüße
Deine Cookie-Göttin 😊